Écorces de chocolat aux noix sucrées et salées

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DESCRIPTION

Qu'elles soient garnies d'ingrédients sucrés et salés ou marbrées de chocolat noir et blanc, les écorces de chocolat aux noix sont un régal délicieux à tout moment de l'année.

Ingrédients

 1 ½ cups (375 mL) de noix de Californie
 ½ cup (125 mL) d'arilles de grenade fraîches
 2 cups (sachet de 300 g) de pépites de chocolat noir ou au lait, divisées
 2 cups (sachet de 300 g) de pépites de chocolat blanc, divisées
 2 tbsp (30 mL) de shortening, divisé
Variations
 1 cup (250 mL) de bretzels, hachés grossièrement
 ¾ cup (175 mL) de cannes en sucre, écrasées grossièrement
 ¾ cup (175 mL) de cerises séchées
 ½ cup (125 mL) de copeaux de noix de coco ou de gros flocons de noix de coco non sucrés
 ½ cup (125 mL) de morceaux de caramel
 ½ cup (125 mL) de gingembre cristallisé, haché finement
 ½ cup (125 mL) de mini guimauves et 1/2 tasse (125 mL) de croûte de biscuits Graham, émiettée grossièrement
 Une légère pincée de sel de mer fumé

Préparation

1

Casser grossièrement les noix dans un bol. Retirer délicatement les noix en laissant les peaux qui se sont détachées.

2

Placer les deux tiers des pépites de chocolat noir ou au lait dans un bol en verre moyen avec 1 cuillère à soupe (15 mL) de shortening. Mettre au micro-ondes à puissance moyenne (50 %) en remuant toutes les 30 secondes. Lorsque les pépites sont pour la plupart fondues, ajouter lentement les pépites de chocolat noir restantes, en remuant vigoureusement. Si les pépites ne fondent pas complètement, remettre 5 secondes au micro-ondes. Remuer à nouveau pour aider à refroidir rapidement le chocolat.

3

Répéter les étapes pour faire fondre les pépites de chocolat blanc et le shortening restant.
Tapisser deux plaques à pâtisserie de papier parchemin et utiliser une spatule pour façonner une couche de 1/4 po (0,5 cm) d’épaisseur de chaque couleur de chocolat. Si désiré, façonner de l'écorce marbrée en déposant alternativement des cuillerées de chocolat noir et blanc sur les plaques à pâtisserie.
Garnir de noix, de grenade et de sel de mer, en les pressant légèrement sur la surface. Réfrigérer jusqu'à ferme.

4

Briser délicatement en morceaux et entreposer entre des morceaux de papier ciré ou de papier sulfurisé dans un récipient hermétique jusqu'à 2 semaines. Conserver au réfrigérateur.

Conseils
5

S’assurer de faire fondre le chocolat lentement à puissance moyenne, en remuant fréquemment. Faire fondre trop rapidement le chocolat peut le décolorer.
Pour obtenir une meilleure texture, faire fondre les deux tiers du chocolat, puis incorporer les pépites restantes.
Ne pas trop mélanger en marbrant ou vous perdrez le bel aspect marbré. Marbrer d'avant en arrière ou en cercles jusqu'à l’obtention du motif souhaité.
Ne pas étendre la couche de chocolat trop finement ou les garnitures pourraient tomber.
Conserver et servir directement à la sortie du réfrigérateur ou l'écorce pourrait se ramollir.

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Conseil : utiliser du papier absorbant pour garder les épinards frais.