Pâté aux lentilles, champignons et noix de Californie

Partager

Walnut_Plant_Based_Pate_29806-900x600
Temps total
Total Time5 mins
Portions
Yields1 Serving
Portion indiquée1 tasse (250 mL)
Repas
DESCRIPTION

Ce pâté végétalien tire ses saveurs des noix, des lentilles, des champignons et des fines herbes fraîches.

Ingrédients

 3 tbsp (45 mL) d'huile d'olive extra vierge
 1 cup (250 mL) d'oignon, haché
 15 champignons de Paris, tranchés, environ 1 1/2 tasse (375 mL)
 3 gousses d'ail, émincées
 2 cups (500 mL) de lentilles vertes, cuites
 1 cup (250 mL) de noix de Californie, grillées
 2 tbsp (30 mL) de jus de citron frais
 1 tbsp (15 mL) d’aminés de noix de coco
 1 tbsp (15 mL) de Cognac
 ¼ cup (50 mL) de persil italien, légèrement tassé
 1 tbsp (15 mL) de feuilles de thym frais, ciselées
 1 tbsp (15 mL) de feuilles de romarin frais
 ¼ tsp (1 mL) de sel de mer ou casher, au goût
 Poivre fraîchement moulu, au goût
 Tranches de baguette et crudités fraîches, pour servir

Préparation

1

Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle. Ajouter l'oignon et faire sauter 5 minutes ou jusqu'à ramolli. Ajouter les champignons, l'ail et cuire 10 minutes de plus.

2

Transférer dans un robot culinaire avec les lentilles, les noix, le jus de citron, les aminés de noix de coco et le Cognac. Mélanger jusqu'à l’obtention d’une purée fine. Poivrer. Ajouter les fines herbes et pulser pour hacher finement. Saler.

3

Servir avec des tranches de baguette et des crudités fraîches.

Recettes associées

Yogourt frappé au curcuma, vanille et orange

Cette boisson frappée avec du curcuma et des noix de Californie est bourrée de superaliments et de bonnes graisses. Le yogourt à la vanille, le miel et les épices proposent une douce saveur et une texture crémeuse; cette boisson est un régal rafraîchissant durant une chaude journée d’été.

Salade d’épinards, de noix et de fraises

Savourez l’été avec cette simple salade aux fraises sucrées et aux noix grillées. Agrémentée d’une vinaigrette aux fraises et parsemée de féta fraîche, cette salade saura plaire !
Conseil : utiliser du papier absorbant pour garder les épinards frais.