Légumes grillés aux noix et aux fines herbes

Partager

Roasted_Vegetables_29757-900x600
Temps total
Total Time6 hrs 40 mins
Portions
Yields12 Servings
Portion indiquée1 tranche et 2 c. à soupe (30 mL) de crème de noix
Repas
DESCRIPTION

Un plat simple mais savoureux de légumes-racines colorés et grillés, assaisonnés de vinaigre balsamique, de fines herbes fraîches et de noix de Californie grillées.

Ingrédients

 2 cups (500 mL) de courge musquée, coupée en bâtonnets de 1/2 X 3 po (1 x 3 cm)
 1 très grosse betterave, pelée et coupée en morceaux de 1/2 x 3 po (1 x 3 cm)
 2 petits oignons rouges, pelés et coupés en quartiers de 1/2 po (1 cm) d'épaisseur
 2 petits panais, pelés et coupés en deux sur la longueur ou en quartiers s'ils sont épais
 1 bouquet de carottes arc-en-ciel, pelées et coupées en deux sur la longueur
 3 tbsp à soupe (45 mL) d'huile d'olive extra vierge
 12 tsp à thé (2 mL) de sel de mer au goût
 2 tbsp à soupe (30 mL) de vinaigre balsamique
 3 gousses d'ail, émincées
 1 cup (250 mL) de noix de Californie, en gros morceaux
 2 tbsp à soupe (30 à 45 mL) de fines herbes fraîches, ciselées (romarin, thym, sauge ou persil italien)
 Poivre fraîchement moulu au goût

Préparation

1

Préchauffer le four à 425 F (220 C) et tapisser 2 plaques à pâtisserie de papier aluminium ou de papier sulfurisé. Placer les légumes sur les plaques à pâtisserie, ajouter un filet d’huile et saler. Bien mélanger pour enrober et étaler en une seule couche.

2

Faire rôtir 25 minutes, puis mélanger les légumes avec le vinaigre balsamique et l'ail. Garnir de noix et rôtir 10 minutes de plus ou jusqu'à ce que les parties les plus épaisses des légumes soient tendres et les noix grillées.

3

Garnir de fines herbes et poivrer.

Astuces culinaires
4

S’assurer de ne pas surcharger les légumes sur la plaque à pâtisserie. Ils cuiraient à la vapeur au lieu de griller. Couper seulement les racines de l'oignon mais laisser la base pour l’empêcher de se séparer.
La couleur de la betterave se transférera sur les autres légumes. Si vous préférez garder les autres légumes « propres », faire griller les betteraves et l'oignon rouge sur une plaque à pâtisserie et mettre les légumes restants sur la deuxième plaque à pâtisserie.

Recettes associées

Yogourt frappé au curcuma, vanille et orange

Cette boisson frappée avec du curcuma et des noix de Californie est bourrée de superaliments et de bonnes graisses. Le yogourt à la vanille, le miel et les épices proposent une douce saveur et une texture crémeuse; cette boisson est un régal rafraîchissant durant une chaude journée d’été.

Salade d’épinards, de noix et de fraises

Savourez l’été avec cette simple salade aux fraises sucrées et aux noix grillées. Agrémentée d’une vinaigrette aux fraises et parsemée de féta fraîche, cette salade saura plaire !
Conseil : utiliser du papier absorbant pour garder les épinards frais.