Gâteau à la cardamome et aux noix

Partager

Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on print
Share on email
5eb94793b62822c-9510C4BC-88AE-4CE5-BCC319E3BCCAD5E9
Temps total
Total Time25 mins
Portions
Yields16 Servings
Portion indiquée
Repas
Category
DESCRIPTION

Un gâteau au beurre léger avec un soupçon de cardamome.

Ingrédients

 1 cup (250 mL) de sucre
 ½ cup (125 mL) de beurre, ramolli
 2 oeufs + 2 jaunes d'oeufs
 ¼ cup (50 mL) de crème sure
 1 cup (250 mL) de farine
 1 tsp (5 mL) de cardamome moulue
 1 tsp (5 mL) de levure chimique
 ¼ tsp (1 mL) de sel
 ½ cup (125 mL) de noix de Californie, hachées Noix de Californie, hachées grossièrement (garniture)

Préparation

1

Préchauffer le four à 350 F (180 C). Beurrer et fariner un moule à charnière de 9 po (23 cm).

2

Dans le bol d'un batteur électrique à basse vitesse, battre le sucre et le beurre jusqu'à consistance légère et mousseuse. Ajouter les oeufs un à un, en battant bien après chaque ajout, puis incorporer la crème sure.

3

Dans un bol moyen, mélanger la farine, la cardamome, la levure chimique et le sel, puis ajouter à la pâte en battant juste assez pour incorporer.

4

Mélanger les noix hachées.

5

Répartir uniformément dans le moule préparé et garnir de noix hachées grossièrement.

6

Cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

Recettes associées

Yogourt frappé au curcuma, vanille et orange

Cette boisson frappée avec du curcuma et des noix de Californie est bourrée de superaliments et de bonnes graisses. Le yogourt à la vanille, le miel et les épices proposent une douce saveur et une texture crémeuse; cette boisson est un régal rafraîchissant durant une chaude journée d’été.

Salade d’épinards, de noix et de fraises

Savourez l’été avec cette simple salade aux fraises sucrées et aux noix grillées. Agrémentée d’une vinaigrette aux fraises et parsemée de féta fraîche, cette salade saura plaire !
Conseil : utiliser du papier absorbant pour garder les épinards frais.